martedì 15 gennaio 2019

Freddino...

Le vacanze natalizie sono passate da alcuni giorni; ci si prepara per l'arrivo del Carnevale che ufficialmente entra il 17 Gennaio, S.Antonio Abate e Santo protettore degli animali. In questo momento, molti Paesi in tutt'Italia, si stanno prodigando per celebrare l'evento, con feste e prodotti tipici locali. Anche da noi non è da meno con i fantastici ciambelloni di S.Antonio. Si tratta di ciambelle salate croccanti, fatte con molto olio e semi d'anice. Belli sostanziosi, ma alquanto saporiti e buonissimi. Da gustare con un buon bicchiere di vino. 
Da noi si fanno così:

Ingredienti:

Dose per circa per 50 ciambelloni:
-3 kg di farina "00"
-un cubetto di lievito di birra
-1 Lt e 1/4 di acqua calda
-1 Lt. e mezzo 'Olio EVO
-Semini d'anice

Preparazione:

Su una spianatoia, impastare la farina, il lievito di birra sbriciolandolo con le mani, olio  e acqua calda; fare una palla con l’impasto ottenuto e lasciarlo riposare per una notte intera; aggiungere poi olio, sale (q.b) e lasciarlo riposare per almeno 3 ore; in seguito lavorare l'impasto a cilindro e intrecciarlo a formare ciambelle doppie (tipo la forma del  Pretzel,)  lunghi circa 15/20 cm. Le ciambelle vanno poi cotte in acqua bollente salata, scolandole appena tornano a galla.In seguito, devono asciugare e riposare per una notte intera; cuocere il giorno dopo in forno a 180-200°C per circa 50 minuti.
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